Международный опыт борьбы с интернет-пиратством

Международный опыт борьбы с интернет-пиратством

Международный опыт борьбы с интернет-пиратством

Интернет-пиратство – это нелегальное копирование и распространение материалов, охраняемых авторским правом, для личного или коммерческого использования.

В настоящее время, когда Интернет связывает всех жителей планеты, защита интересов создателей контента стала одной из актуальных тем.
Некоторые западные страны предпочитают жесткие действия в отношении нарушителей авторских прав в Интернете.

Во Франции 15 сентября 2009 года был одобрен законопроект о борьбе с интернет-пиратством. Незаконно скачав фильм из Сети, нарушитель может лишиться доступа ко всемирной паутине, получить штраф в 300 тысяч евро или вообще оказаться в тюрьме. Такой закон получил одобрение депутатов Национальной ассамблеи, но оппозиция опротестовала документ в Конституционном суде.

Похожий закон собирается принять к 2012 году Великобритания. Правительственный законопроект, как и его французский аналог, предусматривает поэтапность наказания нарушителей. Пользователь, который впервые был замечен в нелегальном скачивании и нарушении авторских прав, получает предупредительное письмо, в случае повторения нарушений Интернет-провайдер обязан уменьшить для нарушителя скорость доступа, закрыть ему доступ на некоторые сайты и даже временно вообще отключить от Сети. Злостных нарушителей ждет длительное отключение от Интернета и штраф до 50 тыс. фунтов стерлингов.

В Ирландии с января 2009 года пользователей файлообменных сетей, нарушающих авторские права, отключают от Интернета. Отключение производит крупнейший провайдер страны - компания Eircom, которая намерена добиться подобных мер от всех Интернет-провайдером Ирландии.

В США подобное нарушение карается штрафом.

В Канаде попытки провести закон, регулирующий соблюдение авторского права в Интернете, были предприняты правительством страны в 2007 году, однако встретили сильное сопротивление общественности. Новые дискуссии по этому вопросу были начаты в июле 2009 года, однако пока не принесли результатов.

В Японии разработали систему, предотвращающую скачивание пиратских музыкальных файлов из интернета на мобильные телефоны. Об этом в сентябре 2009 года сообщила японская газета The Daily Yomiuri. Система начнет работать в начале 2010 года.

В Китае сайты не закрывают, зато подвергают строгой проверке. В стране действует постановление, согласно которому каждый музыкальный трек, появляющийся на каком-либо китайском музыкальном сайте, вначале должен получить разрешение на публикацию от властей и правообладателя записи. Причем с каждым треком должен поставляться текст песни, причем на двух языках - на языке-оригинале и в китайском переводе. Постановление вступает в силу 31 декабря 2009 года.

В Бразилии с конца 2008 года действует закон по борьбе с киберпреступностью, согласно которому Интернет-компании обязаны заводить досье на своих клиентов.

По новому закону Интернет-провайдеры обязаны хранить информацию обо всех подключениях своих клиентов к сети до трех лет и предоставлять ее по первому требованию правоохранительных органов. Кроме того, поставщики услуг обязаны сообщать о любых признаках преступлений, совершаемых в сети Интернета.

В августе 2009 года власти Сингапура объявили о том, что в скором времени может быть принят закон, предусматривающий отключение от Интернета пользователей, которые получат предупреждения за скачивание пиратского контента. Закон будет действовать по принципу трех предупреждений.

Подобный закон уже действует в Южной Корее.

А в Новой Зеландии рассмотрение закона о трех предупреждениях было отложено на неопределенный срок в марте 2009 года в связи с озабоченностью по поводу его выполнения.

По мнению председателя Высшего арбитражного суда (ВАС) России Антона Иванова, в ближайшем будущем число дел по соблюдению прав на результаты интеллектуальной деятельности в Интернете существенно вырастет и вскоре может даже появиться специализированное "веб-право".

С 1 января 2008 года вступила в силу IV часть Гражданского кодекса РФ, направленная на полную кодификацию законодательных норм в сфере интеллектуальной собственности. Она ужесточила меры наказания за незаконное использование объектов интеллектуальной собственности, к которым приравниваются произведения науки, литературы и искусства, программное обеспечение, книги, статьи и прочие публицистические материалы, базы данных, элементы дизайна, фонограммы, секреты производства, товарные знаки организаций, коммерческие обозначения, "фирменные" слоганы и девизы.

Согласно IV части ГК РФ, защита исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и на средства индивидуализации осуществляется, в частности, путем предъявления требования о возмещении убытков к лицу, неправомерно использовавшему результат интеллектуальной деятельности, или выплаты компенсации, размер которой определяется судом в зависимости от характера нарушения и иных обстоятельств дела с учетом требований разумности и справедливости.

В случае, когда изготовление, распространение или иное использование, а также импорт, перевозка или хранение материальных носителей, в которых выражены результат интеллектуальной деятельности, приводят к нарушению исключительного права на такой результат, такие материальные носители считаются контрафактными и по решению суда подлежат изъятию из оборота и уничтожению без какой бы то ни было компенсации.

Если юридическое лицо неоднократно или грубо нарушает исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности и на средства индивидуализации, суд может принять решение о ликвидации такого юридического лица по требованию прокурора. Если такие нарушения совершает гражданин, его деятельность в качестве индивидуального предпринимателя может быть прекращена по решению или приговору суда.


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Нужно сделать НИР?

Полезное


Смотреть что такое "Международный опыт борьбы с интернет-пиратством" в других словарях:

  • Creative Commons — Эта статья  о организации. О созданных ею лицензиях см. Лицензии Creative Commons. Корпорация Creative Commons (Creative Commons Corporation) …   Википедия

  • Албания — Республика Албания, Шкиперия, гос во на Ю. Европы. Название гос ва Албания, принятое в России и в др. странах, образовано от названия небольшого племени албаны, жившего в древности на территории страны. Но в самой стране гос во называют Шкиперия… …   Географическая энциклопедия

  • Плагиат — Плагиат  умышленное присвоение авторства чужого произведения науки или искусства, чужих идей или изобретений. Плагиат может быть нарушением авторско правового законодательства и патентного законодательства и в качестве таковых может повлечь… …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»